English

当前位置:首页>>新闻聚焦新闻聚焦

河北师范大学国际化专项考核获省级优秀

发布时间:2024-02-26 浏览次数:0

近日,河北省教育厅公布了2023年河北省高等院校国际化专项考核评价结果,我校获评优秀等级。

2023年,学校通过“强基础、建平台、搭网络、保质量、重发展”,不断提升教育对外开放水平,积极服务于高水平综合性师范大学建设,国际化工作多方面取得了新进展。

对外“朋友圈”不断拓展。本年度完成包括意大利驻华参赞亚历山大德拉·桂迪、巴西教育部前部长若泽·恩里克·帕因·费尔南德斯等在内的14个来访团组、145人次接待工作,全年新签对外合作协议12份。截止到2023年底,学校共与25个国家和地区的99所高校和科研机构建立了正式校际合作关系。

师生国际交流逐步深化。本年度共选派西班牙语、葡萄牙语等专业30余人赴圣保罗大学等七所大学交换学习;高层次国际化人才项目全英文课程参与200余人次,选拔首批6名学生赴东南亚参与国际组织实习实训;全年办理各类因公临时出国境出访手续共计23个团组、37人次,分赴英国、法国、俄罗斯、澳大利亚等17个国家和地区;中外合作办学项目运行良好,成功举办河北师范大学—英国斯特灵大学翻译(中外合作办学)项目十周年庆典。

专项项目取得新突破。本年度获批2023年度高端外国专家引进计划、省级引智项目等各类引智项目共5项;生科、物理等7个方向、11个专业参与教育部“国际产学研用专项计划”,并成功承办了2023年度产学研用河北分会场数学专项产学研用会议。数学方向获批国家公派留学河北省地方合作子项目,实现公派留学项目制新突破。成功加入语合中心对拉国际中文教育工作协调机制,成为首批6个机制成员之一。

国际传播路径多维拓展。本年度三所海外孔子学院(课堂)有各类学员6833人次,选派30余名中方院长及教师和志愿者在海外坚守国际中文教育一线,组织开展各类文化演出及体验活动近百次。中国驻秘鲁使馆文化参赞赵晓鸣出席了里卡多·帕尔马孔子学院成立13周年庆,中国驻巴西里约热内卢总领馆田敏总领事到访里约葡中双语高中,弗卢米嫩塞联邦大学孔子课堂组织的巴西教育工作者团,受到了教育部孙尧副部长的接见及肯定。

高等院校国际化专项考核由河北省教育厅组织,从高校领导班子重视程度、中外人文交流、国际中文教育等方面进行逐项积分评估,确定考核等次。近年来,我校国际化工作不断提质增效,已连续五年获评“优秀”。


Copyright 1902-2015 Hebei Normal University all rights reserved

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编: 050024 冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号