我校召开2018年赴德国文化巡演总结表彰会

发布时间:2018-10-26 浏览次数:0

10月25日上午,我校召开2018年赴德国文化巡演总结表彰会。校长蒋春澜、副校长刘敬泽出席会议,国际合作交流中心、音乐学院、体育学院有关单位负责同志、巡演节目部分主创人员以及巡演团全体成员参加了表彰会。表彰会由刘敬泽主持。蒋春澜讲话,祝贺德国巡演取得圆满成功。他指出,这台节目是师大不同专业合作的结晶,连续三年演出为师大传承和弘扬中国文化作出了贡献,从南美、亚洲走进欧洲文化的腹地德国,是中西方两大古老文明的一次融合、交汇,是一件有意义的大事,使同学们近距离感受到了东西方两种文明所孕育的不同文化间的差异和碰撞,加深了对中华优秀传统文化的理解,更增强了文化自信。全体师生充分展现了河北师大人的文化、内涵和风貌,不仅为学校赢得了良好声誉,也向世界展示了中华文化的魅力。希望主创团队再接再厉,在积累经验的基础上,对节目进行改编和再创作,进一步提升节目品质和文化适应性,为下一步巡演工作做好充足准备。要求相关学院要注意探索将学科建设提升水平、人才培养国际化有机结合,将海外巡演项目排演与“叩响音乐之门”活动结合起来,为师生艺术团的海外巡演储备更多优质节目和优秀演员,形成节目竞争机制;要关注学生的成长,为学生们提供更多舞台锻炼机会,让演出实践能够携手学科建设,在树立学校文化艺术品牌的同时,提升艺术、体育、传媒等学科的人才培养质量。巡演团领队、国际合作交流中心副主任康振国代表巡演团就此次赴德国演出的情况做了总体汇报。他说,此次是我校连续第三年受国家汉办/孔子学院总部委派,赴境外执行巡演任务,也是我校师生首次登上西方发达国家的艺术舞台。在国家汉办和学校领导的大力支持下,巡演团全体师生和节目主创团队克服了文化差异带来的影响,与当地大学、孔子学院以及专业演出机构通力合作,以周到的筹备工作和精美的舞台表现,受到当地观众的欢迎和喜爱,我校师生以扎实的艺术功底充分展示了中华文化独特的魅力,使优秀传统文化在德国得到很好的传播。音乐学院教师、巡演节目总导演段学军教授代表主创团队和教师发言。他说,此次主创团队为适应德国当地观众的欣赏习惯,在弘扬中国优秀传统文化主基调不变的情况下,对原节目进行了修改和再创作,指导教师和学生演员们牺牲假期休息时间,刻苦排练,一起严把节目质量,为巡演的成功奠定了基础。结合三年来在南美洲、东南亚和欧洲的交流表演实际来看,可以说,三年来的不断打磨,使整台节目已成为我校开展对外文化交流的艺术品牌和艺术名片。希望学校能够继续给予支持,让该台节目的创、排、演吸引更多师生参与,能够与课堂教学相结合并相互补充,在师生中形成传承,以利于节目的不断丰富和表演质量的进一步提升。学生代表、音乐学院舞蹈专业柳彦菲同学和体育学院民族传统体育专业卢宸昊同学代表巡演团学生演员分别发言。他们表示,此次出国演出是一次非常珍贵的锻炼机会,全体师生团结互助,在圆满完成巡演任务的同时,开阔了眼界,丰富了舞台经验,提升了跨文化交流能力,为能够有机会为弘扬中华文化尽一份力量感到无比自豪。会上,刘敬泽代表学校宣读了《河北师范大学关于表彰国家汉办境外巡演节目主创及演职人员的决定》。蒋春澜为获得“优秀组织单位”的学院及受表彰的师生颁发了荣誉证书。