鏂伴椈鍔ㄦ
首页 鏂伴椈鍔ㄦ 鏈鏂板姩鎬
秘鲁共和国乌马拉总统出席我校秘鲁研究中心成立仪式
发布日期:2013-04-09
    








秘鲁共和国乌马拉总统出席我校秘鲁研究中心成立仪式

4月8日上午,由秘鲁驻华使馆主办的我校秘鲁研究中心成立仪式在北京公共外交文化交流中心正式举行。正在我国进行国事访问的秘鲁共和国总统乌马拉阁下出席成立仪式并讲话,我校蒋春澜校长出席仪式并应邀致辞。


秘鲁外交部长拉斐尔·龙卡里奥洛先生、秘鲁驻华大使贡萨洛·古铁雷斯先生、我国外交部拉美司副司长杜本堂先生、我国驻秘鲁大使黄敏慧女士、前驻秘鲁大使赵五一先生、秘鲁中秘文化协会会长何莲香女士,巴西、智利等十几个国家驻华使节,公共外交文化交流中心马振轩会长、中国社会科学院拉美研究所所长郑秉文教授,公共文化交流中心贵宾、部分在京秘鲁籍知名人士以及我校西班牙语系师生等两百多人出席仪式。


蒋春澜校长首先代表我校致辞。他说,河北师范大学是一所拥有百年历史的省属重点骨干大学。长期以来,学校一直致力于为我们的教师和学生“搭建”三座“桥梁”——与世界科学家学术交流的桥梁、与世界政治家思想对话的桥梁、与企业家之间相互支持的桥梁,最终目的是把河北师范大学办成一所世界性大学。我们努力借鉴、吸收世界各民族的优秀文化,培养每一个就读于河北师范大学的学生,使其无论在何时、何地、做何种工作,都能够为他人、为祖国、为世界尽一份力量。


在介绍我校与秘鲁的合作时蒋春澜讲到,我们重视国际合作与交流,真诚地希望与来自世界各国的杰出学者、知名大学开展交流与合作。2007年我们与秘鲁里卡尔多·帕尔马大学建立了友好合作关系,翌年便互派了教师。2009年我校设立了西班牙语专业,2010年我们共同建立了孔子学院,2010年里卡尔多·帕尔马大学开设了南美首个汉语-西班牙语翻译专业,2011年汉语成为里卡尔多·帕尔马大学公选课。2012年,在秘鲁共和国驻华使馆的帮助下,我校开始筹备成立秘鲁研究中心。今天,在乌马拉总统阁下的见证下,该中心正式诞生了。


在谈到两个国家的交往历史时蒋春澜讲到,中秘两国友好交往的历史源远流长。进入新世纪以来,两国的合作关系进入前所未有的好时期。我们的秘鲁研究中心将致力于对秘鲁文化、教育、政治、经济的研究和介绍,力争成为中秘两国人民友谊桥梁。


在谈到我校的秘鲁研究中心时蒋春澜讲到,在秘鲁驻华使馆的帮助下,我们已经成功举办过秘鲁电影周、秘鲁安第斯乐团在我校的演出等活动。我相信,有总统阁下和秘鲁驻华使馆的支持,我们会有更多的研究成果和文化交流活动,为促进中秘两国人民的友好往来做出贡献。


最后,蒋春澜校长感谢乌马拉总统阁下在繁忙的国事访问之余见证我校秘鲁研究中心的成立,感谢秘鲁外交部长拉斐尔·龙卡里奥洛、秘鲁驻华大使贡萨洛·古铁雷斯对我校研究中心的支持,感谢前来参加和见证我校秘鲁研究中心成立的各位嘉宾和我校西语系的师生。


秘鲁外交部长拉斐尔·龙卡里奥洛在随后讲话中对我校秘鲁研究中心的成立表示祝贺。拉斐尔部长表示,河北师范大学秘鲁研究中心的创建意义重大,是两国加强文化交流的重要举措。中秘两国都有着悠久的历史,两国各有世界七大奇迹之一,中国拥有长城;秘鲁拥有马丘比丘。由秘鲁外交部赠予河北师范大学秘鲁研究中心的图书来自秘鲁的各个机构,其内容涵盖了秘鲁语言文化经济和历史的方方面面,希望有助于把秘鲁研究中心建设成为一个使更多中国人了解秘鲁的重要平台。


在秘鲁总统乌马拉先生的见证下,蒋春澜校长和拉斐尔部长共同签署了“河北师范大学秘鲁研究中心创建纪念证书”。纪念证书载明:此纪念证书于秘鲁共合国总统奥阳塔乌马拉塔索阁下访问中国之际在河北师范大学秘鲁研究中心开幕仪式上签署。


签字仪式结束后,秘鲁共和国外交部拉斐尔·龙卡里奥洛部长向我校赠送了由秘鲁驻华使馆制作的河北师范大学秘鲁研究中心揭幕纪念牌。纪念牌用中西两种文字刻着:“河北师范大学秘鲁研究中心于秘鲁共和国总统奥阳塔乌马拉塔索到访中华人民共和国期间正式揭幕。”蒋春澜校长接受了揭幕纪念牌。该纪念牌将永久保存在我校的秘鲁研究中心。


赠牌仪式后,拉斐尔·龙卡里奥部长代表秘鲁政府向我校秘鲁研究心赠送首批图书280册,这些图书涉及到秘鲁的地理、政治、经济、文化、历史等各个领域。蒋春澜校长代表中心接受了赠书。这批赠书将作为我校秘鲁研究中心得到的首批图书而永久珍藏。


蒋春澜校长代表我校向秘鲁客人回赠了具有浓郁河北特色的传统工艺品内画鼻烟壶,鼻烟壶中画有秘鲁总统奥阳塔·乌马拉·塔索阁下的画像。


随后,乌马拉总统作了热情洋溢的讲话。乌马拉总统说,上帝创造了人类,为了人类沟通的方便又创造了语言。我感谢中国政府有关孔子学院的政策,使得秘鲁的青少年有了学习汉语、了解中国的机会。今天,我非常自豪能在这里见证河北师范大学秘鲁研究中心的成立,因为河北师范大学秘鲁研究中心是我国政府在海外支持建立的第一所秘鲁研究中心。我希望该中心能够成为研究和传播秘鲁文化的中心,成为广大的中国人了解秘鲁的窗口,成为中比文化交流的桥梁。


最后,乌马拉总统和蒋春澜校长一起与前来参加活动的我校西班牙语系学生合影留念。


中央电视台、西班牙埃菲社、秘鲁《世界报》等十几家中外媒体采访了此次活动。


我校秘鲁合作院校里卡尔多帕尔马大学是一所享誉秘鲁的著名私立大学。2006年党委书记李建强去访问秘鲁期间双方确定建立友好合作关系,同时商定支持对方建立西语-汉语系,支持对方建立研究中心。在李建强书记的关心下,我校秘鲁研究中心于2012年6月正式成立的,由戴建兵副校长任中心主任。河北师范大学秘鲁研究中心旨在向中国学生宣传、推广和研究秘鲁的文化、历史、地理、政治、经济、文学、艺术及其他重要领域相关知识和内容,每年都将筹划和组织举办各项活动,是向中国公众推广秘鲁文化的平台。


相关链接:http://news.sina.com.cn/o/2013-04-09/015926766371.shtml


http://money.163.com/13/0408/21/8RVH52L400254TI5.html


http://news.hexun.com/2013-04-08/152928671.html



(供稿:国际合作处、秘鲁研究中心 编辑:网络新闻编辑部)




秘鲁共和国总统乌马拉阁下(左三)出席成立仪式




秘鲁共和国总统乌马拉阁下讲话




蒋春澜校长和拉斐尔·龙卡里奥洛部长签署“河北师范大学秘鲁研究中心创建纪念证书”




交换文书




拉斐尔·龙卡里奥洛部长向我校赠送河北师范大学秘鲁研究中心揭幕纪念牌




拉斐尔·龙卡里奥部长代表秘鲁政府向我校秘鲁研究心赠送图书




蒋春澜校长代表我校向秘鲁客人回赠具有浓郁河北特色的传统工艺品




乌马拉总统和蒋春澜校长一起与参加活动的我校西班牙语系学生合影留念