瀛︽湳鍓嶆部
首页 瀛︽湳鍓嶆部 瀛︽湳娲诲姩
秘鲁里卡多帕尔玛大学孔子学院举办“孔子教育思想”讲座
发布日期:2013-04-01
    
 

 

    2011年4月6日,里卡多帕尔玛大学孔子学院邀请利马San Marcos大学MG. Miguel Polo教授做了一场关于“孔子教育思想及其对中国产生的深远影响”的学术报告。

这是里卡多帕尔玛大学孔子学院本学期中国传统文化系列活动的首场讲座,外方院长罗莎教授、中方院长潘炳信教授出席了开幕式。


    经过里卡多帕尔玛大学孔子学院全体教师的精心准备,报告在悠扬的中国古典乐曲中开始了。现代语言学院的多功能报告厅座无虚席,近百名师生参加开幕式并听取了讲座。幕布上展示着中国社会生活、风土人情和自然风物的图片,翻译系的师生们被神奇的中国文化深深吸引着。


    接下来Polo教授深入浅出地讲述了孔子的生平、教育思想和教育方法,他不时引用汉文原典并加以阐释,如“学而时习之”、“温故知新”、“三人行必有我师”等,引起了学生们浓厚的兴趣。最后Polo教授指出,作为杰出的思想家和教育家,孔子对中国产生了极为深远的影响,在当今社会仍具有现实意义。这场高水平的学术讲座受到了现代语言学院师生们的热烈欢迎。汉语专业的学生表示,他们一定努力学好汉语,深入了解中国文化,做中秘的友好使者,促进中秘文化交流。
    近年来,随着中秘经贸合作全面展开和进一步深化,秘鲁当地的汉语需求越来越强烈。里卡多帕尔玛大学和河北师范大学共建的孔子学院自成立以来,积极筹备举行多种形式的汉语推广和文化展示活动,立足里卡多帕尔玛大学、同时面向社会开展多起点、多层次的汉语教学以及培训活动,满足社会各界各方面的要求,为孔院今后进一步的发展打下良好的基础。(秘鲁里卡多帕尔玛大学孔院供稿 2011年4月20日)