瀛︽湳鍓嶆部
首页 瀛︽湳鍓嶆部 瀛︽湳娲诲姩
秘鲁里卡多帕尔玛大学孔院举办中西翻译学术报告
发布日期:2013-04-01
    
 

 

    2011年9月26日上午,我国翻译家北京大学赵振江教授应邀到秘鲁里卡多帕尔玛大学孔子学院作了中西翻译的系列学术讲座。外方院长罗莎教授、中方院长潘炳信教授和来自利马翻译界、高校教师、孔子学院的师生近150人听取了报告。

    赵振江先生退休前是北京大学西班牙语教授、博士生导师。他学识渊博,著作等身。鉴于他卓越的学术成就,智利-中国文化协会曾于1995年授予他鲁文•达里奥勋章;西班牙国王于1998年授予他伊莎贝尔女王勋章。在后来的几年里,他还先后得到阿根廷和智利两国总统授予的勋章。

    这是里卡多帕尔玛大学孔子学院揭牌以来,该大学成立翻译专业之后首次邀请国内翻译专家到孔院讲学。在报告中,赵教授深入浅出,高屋建瓴,讲述了翻译的标准,语言与翻译,诗歌翻译等重要课题,为学生的发展指点迷津。

    大家非常珍惜这次难得的机会,早早就到报告厅等候。讲座开始后,只见全场座无虚席,学生边听边做记录。报告受到学生的广泛欢迎,取得良好效果。

    里卡多帕尔玛大学罗德里奎兹校长代表学校授予赵振江教授荣誉博士的称号。中国驻秘鲁大使赵五一和文化参赞石泽群对此次活动十分重视,亲自出席了荣誉称号的授予仪式。