首页>>中心新闻

首次在印尼国会演讲的外国元首——习近平

发布时间:2013-10-12 浏览次数:0

2013年10月3日,中国国家主席习近平在印尼国会发表了题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲。演讲中,习近平全面阐述了中国对印尼和东盟的睦邻友好政策,提出携手建设中国—东盟命运共同体的战略构想,为双方共同建设21世纪“海上丝绸之路”指明了方向。此番演讲传递一个信号就是:中国是可以合作的伙伴,体现了双方面向未来、加强合作共赢的意愿。演讲的开头和结尾,习近平使用印尼语“阿巴嘎坝 (apa ?kabar:大家好)!”和“德里马嘎西(terima kasih谢谢)!”向大家问好。一句:“印度尼西亚人民常讲:‘金钱易得,朋友难求’”更是引来台下听众的阵阵掌声。
   众所周知,安排到访领导人到印尼国会演讲,相对比较少见。在外交上来说,这是一种很高的礼遇。此次习近平主席前往印尼国会演讲,而且是第一位在印尼国会演讲的外国领导人,开了半个多世纪以来的先河,足见印尼方面做了特殊的安排,反映出印尼对习近平主席访问的重视,希望利用此机会进一步提升中印尼关系。秉承自己的演讲风格,习近平主席每次都善用生动的语言和故事,此次演讲也不例外。从开篇到结尾,不断引用诗词和歌曲(如:“你的源泉来自梭罗,万重山送你一路前往,滚滚的波涛流向远方,一直流入海洋”。摘自印度尼西亚民歌《美丽的梭罗河》;“快乐的日子,在生命中不断循环,我与伙伴,共同度过那美好时光”。摘自苏希洛总统在漓江创作的歌曲《宁静》),还使用了印尼语。通过大家耳熟能详的故事、文学作品等内容引起对方共鸣。比如,习近平提到梭罗河,就特别能够拉近双方的感情,台下都是笑声和掌声,起到了很好的交流作用。然后轻松从中印尼双边关系切入,讲到了中国和东盟的关系,再讲到中国的和平发展。在此次演讲中,有一个非常核心的东西——就是一直在传递中国的和平发展理念。中国要始终坚定不移地向国际社会传递这一信息,让国际社会放心,不要把中国的发展看作是威胁。举例来说:
   一、“中方高度重视印尼在东盟的地位和影响,愿同印尼和其他东盟国家共同努力,使双方成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体”。正是中国和东盟的合作,增加了双方在应对2008年以来的金融危机的抗风险能力。如果没有这种合作,双方都会受到伤害。之所以讲“命运共同体”,是要强调和平与繁荣的重要性,要维护这一地区的和平与稳定,同时要加强经贸、人文之间的各种交流。
   二、“中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。2010年1月,中国—东盟自贸区全面建成。目前中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。舆论认为,中国与东盟历经“黄金十年”之后,正努力创造“钻石十年”。共同建设21世纪“海上丝绸之路”,意味着双方要将过去历史上的友好交往赋予新内涵,抓住机遇,加强中国和东盟经贸关系,加强互联互通。
   三、“我们要积极借鉴其他地区发展经验,欢迎域外国家为本地区发展稳定发挥建设性作用。同时,域外国家也应该尊重本地区的多样性,多做有利于本地区发展稳定的事情”。这句话释放了一个信息:域外国家不要试图挑拨和分化中国和东盟的关系,要给予必要的警惕。习近平主席就任以来,在多次讲话中提到“中国的发展为亚洲和世界带来的是发展机遇,而不是威胁”这个观点。这个观点中国不停地讲,不停地释放合作的善意。
   四、“中国倡议将 2014年确定为中国—东盟文化交流年。今后3到5年,中国将向东盟国家提供1.5万个政府奖学金名额。今后5年,双方将每年互派100名青年访问对方国家,中国将向印尼提供 1000个奖学金名额”。纵观习近平主席历次的外交活动,他每访一处都强调对青年的培养。有了对青年的培养,两国关系才会有更好的社会基础。
   诚如习主席在演讲中说到的印尼的谚语“金钱易得,朋友难求”,展望未来,相信中国印尼这对“患难之交”将会倍加珍惜这来之不易的大好发展格局,为16亿人们谋取更大的福祉。


诤言(印尼)



版权所有:河北师范大学印尼研究中心  地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号

本站属于非盈利学术网站 站内文章及言论不代表本站立场 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理。

技术支持:载驰科技