首页>>学术成果

华文口语课如何上(二)

发布时间:2013-10-16 浏览次数:0

就这一点来说,具体可操作的方式比如在一个主要话题内分出几个小的话题,在一个小的话题内在列出关键句。比如说“旅游”是个大的话题,“去巴厘岛旅游”就变成了一个子话题,“巴厘岛的风景,我很喜欢/我喜欢欣赏巴厘岛的风景/我特别想再去一次巴厘岛等”就变成了可以模仿的关键句。这样的例子很多,针对不同年龄层次的学生可以设计不同的话题,只要注意我前文提到的规范点就好。另外,口语课是练习话语的课,不要异化成学习字词的课,后者是一般华文的主要教学目标,有些口语教材设计得必须要讲解生字词,那么老师也不用在这方面花太多时间。

无论初级口语课还是中高级口语课,教材都只是一种范例,所谓范例就是供学生模仿的,而不是供学生朗读或背诵的。针对初级口语教材,学生可以适当朗读,老师也可以带读,但是时间上要控制得比较短。对于中高级口语教材,尤其高级口语教材,篇幅会比较长,除了分角色对话朗读一下,没必要从头朗读,如果老师觉得有些段落熟练朗读或背诵非常必要,也最好让学生在课后去落实。尤其是背诵的内容,这是要很花时间的,尤其对印尼的学生,有些精选的内容,可以做为作业,上课的时候再适当抽查一两个学生即可,经验告诉我们,学生背诵一些精选段落或诗文是很有好处的。

第三,要有方法地重视课堂错误。口语课的课堂错误有很多种,笔者说过课堂“错误”就是财富,但是怎么样发现错误、抓住错误、纠正错误和拓展错误,这是需要经验和方法的。有些错误不急着马上改正,比如学生在表述一段想法的时候,偶尔一个字音不准,你就去纠正,这样会打断他的思路,影响他的信心,要等他说完后再提点一下比较好。如果学生脱口而出一句话的时候,语法或读音错了,老师就可以及时纠正,因为过段时间再纠正,他就印象不深刻甚至忘记刚才的错误了。老师在指出学生错误的时候,要注意两个原则,一方面不打消学生表达的积极性,另一方面是错误要纠正得有价值和尽量给学生较深的印象。口语老师尤其要注意一些普遍性的错误,这就是课堂重点,这一重点不一定是你备课的时候就预知的,而是课堂推进的过程中呈现出来的,这个时候老师就要灵活应用课堂了,绝不能扣死在自己做的教案和课件上,口语课的教案本身也要体现更多的灵动性。一次口语课一般时间不长,所以时间利用效率要高,细小的错误发现了,可以一点即过,但是面对普遍性的典型错误,不纠正则已,要纠正就力求彻底而有效,老师要以洪亮的声音清晰而严正地告诉所有学生。有些问题可能需要数节课的积累在凸显出来,所以口语老师纠正典型错误,一节课不宜太多,多了反而散了,学生记不住,每次课一两个足矣。怎么纠正呢?有很多种形式,一种形式是老师列举出正确形式让学生组织练习,还有一种形式是老师讲解后再分列出正误两种形式,让学生懂得怎么辨别错误。

以上是笔者针对华文口语课的一点粗浅的研究,很多方面还足以做更多深入的探讨,笔者个人以为如何上好口语课,以上是有参考价值的。当然,口语课在印尼相比于一般华文课,显然要更不成熟,所以老师们也有更多的发挥和改进的空间,我个人的薄见只是基于并不普遍的经验,至于课堂技巧更无法照搬挪用。但是有一点可以肯定,那就是华文口语课的作用在印尼将会更加地受到重视,所以这方面的研究也是很有必要的。


(下 -完)
作者:望西


版权所有:河北师范大学印尼研究中心  地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号

本站属于非盈利学术网站 站内文章及言论不代表本站立场 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理。

技术支持:载驰科技