首页>>学术成果

华文口语课如何上(一)

发布时间:2013-10-16 浏览次数:0

语言的课程要与时俱进,或者说要契合实际,注重实用,尤其当华文作为第二语言教学的时候(所谓第二语言是相对于母语而言的,即各种外语都可纳入),没有母语的环境,讲究实效性更是理所当然。之前笔者撰文,主要只是针对通常的华文课,即“听说读写”依据系统的教材共同推进的华文课,尚未对口语课专门论述。

华文口语课,一班在社会人士或大学生等成人课堂中较为普遍,在印尼亦然。不过口语课相对于常见的华文课,它和专门的听力课一样,在国外的华文教学中,虽然见效最快,但也最不成熟。这种情况不只是在印尼,在其它国家也一样,应该说是华文作为外语教学的共同现象。原因比较复杂,比如说面对的学生群体有初级、中级、高级之分,而口语教材似乎没有现成的一一对应的,理论和教学技巧方面也没有多少老师有非常丰富的经验,这方面的专家似乎还不多,因为此类专著笔者见得很少(也可能是笔者触及狭窄)。本文就探讨一下华文口语课如何上的问题,只是停留在探讨的层面,正确与否可能只有更权威的专家和具体的教学实践可以验证。

首先,有关教材。和正常华文课一样,华文口语课也大致可以分为初级、中级和高级这样三个级别。本文重点论述初级口语课,顺带涉及中高级口语课。不同级别的口语课,所用教材当然不同,无论是风格、思想、内容、长短等等都有区别。

笔者以为,口语教材最好由老师自己编写。这样好处很多,一方面老师完全可以根据学生的程度编写教材,另一方面老师可以结合印尼的实际确定教材内容,第三是老师可以更加灵活地利用和熟悉教材。当然,如果老师完全自己编写教材有难度,则可以选用一些适合说话训练的各类文章进行改编或者删减,尤其高级阶段的口语课,可能完全靠老师自己编写是个颇难且巨大的工作量。当然,最关键的问题是教材如何编写,我以为这是个很大的但是专业老师又必须得解决的问题,也就是说优秀的专业老师必须具备撰写教材的能力。我以为,教材的编写,应该注意以下事项:

1、题材要贴近印尼的现实生活,你比如把对话的背景放在下雪天,就脱离印尼的实际,又比如小孩子的口语教材,你也要结合他们的生活情况。总之内容要适合口头交际,使得学生学完就经常能够用上。

2、口语教材要充分体现普通话口语的特点,但是不要参杂方言或其它地区的口音,比如说东北话,虽然东北方言是普通话的基础,但和标准的普通话还是有很多不同的地方,口语教材编写的时候就需要注意。另外,口语教材要更加注意语言的灵活性,有些语言用在书面语是不准确的,但是用在口语上就没问题。

3、重视交际价值,有双人交际,多人交际和不同身份的人物之间的交际,这个就要求口语教材也和华文教材一样,需要内容丰富。

4、避免生硬的字词和冷僻少用的语言,同时注意区分书面语,比如很多成语其实在口语中是不多见的,总之口语教材的难度要稍微低于学生的真实的华文程度,太难就难操作。

5、长度要适中,口语教材如果弄得太长,容易让学生失去兴趣,因为缺少新鲜感,一般控制的两课时左右,不能超过一周。

6、以话题为中心,这样容易编写教材,同时语法、场合、会话要同步推进,这个就涉及到老师怎么操控课堂了。

7、设计出好的、恰当的适合会话的练习题,初级教材可以不用叙述型的练习,只需多一些口头练习就好。

以上事项属于笼统概论,如果是高级口语教材,还有其它一些需要值得注意的特点,这里不再展开来说。其次,有关教学方法和手段。口语教材不一样,上课的形式、手段、技巧等当然也会有别于一般的华文课,笔者以为它的主要特点有:

首先,口语课的教学目标非常清楚而直接,那就是培养学生的口头表达能力。因此口语课堂主要环节就是练习表达和对话,而不是用于阅读或者书写,也不是一味听老师说。课堂的练习时间要多于老师讲解的时间,学生练习的机会有更多落实。在口语课上,学生的主体地位要更加突显,老师的主要任务就是想方设法鼓励学生张口说话,调动学生进行会话练习,绝不是老师在那里长篇大论。所以评价口语课成功与否的主要标准就是看学生有没有充分的说话机会,如果学生开口说华文的勇气、积极性没有被调动起来,这样的口语课无疑是谈不上高水平的。

其次,口语课实际上是要转化成交际课的,学生参与交际的过程就是课堂推进的过程。这个是口语老师的主要任务,如何使得学生在课堂上参与交际,需要口语老师备课的时候下一番心思。笔者以为,使得尽量多的学生成为交际的一方,而不是照着课本读的一方,是口语课区别于一般华文课的特点之一。当然,这里涉及到一个班级学生人数的问题,七八个人的小班,和近二十个人的大班,后者的难度显然更大,那么怎么样操作口语课也是有明显区别的。总之,不要让口语课变成学生的朗读课,这是一个注意点。口语教材虽然精心编写,但老师也绝不能照本宣科,这个同样很重要。它的方向是老师结合教材和其中的练习,尽量多的组织课堂会话。它的一个规范是老师设法让学生在已经掌握的词汇量和会运用的语法知识内,能够自己组织语言,说出自己想说的话。(上)


作者:望西


版权所有:河北师范大学印尼研究中心  地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号

本站属于非盈利学术网站 站内文章及言论不代表本站立场 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理。

技术支持:载驰科技