首页>>学术成果

印尼小学华文教学分年级概论——印尼基础华文教育研究报告(七)

发布时间:2013-10-15 浏览次数:0

五年级以上的学生写作文当然和四年级不一样了。篇幅更长(150字左右)是其一,关键要会抒发感情了和会描写,这是提高写作能力的重要一环。在确保任何类型的作文错别字少、语言通顺的前提下,五六年级的作文当然还有其它不同于三四年级的要求。写记叙文的时候,可以把一件事情说得更详尽,如果有曲折性就更好。写说明文的时候,可以更加细致深入,如果能够抓住一些细节生动地描写,那就是很优秀的作文了。比如同样写猫的眼睛,有学生写“猫的眼睛很大”,有学生写“猫的眼睛像一个光滑的球,总是快速地转动”,毫无疑问,前者还停留在初学写作文的入门阶段,后者才可算高年级水平的作文应该具有的语言;五年级以上的学生,还可以学写议论文,比如“学会尊重的重要性”、“我们如何学会节约”等为题目的作文。议论文是较难写的作文,是考验学生中文表达能力和语言组织能力的重要指标。此外,在写记叙文和说明文的时候,学生能够在作文里较自然地表达自己的情感,就能为作文增色不少,老师也应该指导或训练之。这里顺便提一点,《国际日报》的《师生园地》副刊登出的学生习作,是可以一定程度上反映印尼学生的写作水平和能力的。我们可以看到不少学生是可以写出不错的作文来的,当然我们看作文要注意看那些“小作者”才上几年级。通过报纸上的文章,我们也能发现一些普遍的问题,尤其高年级的学生习作,还比较缺少本应该常见的情感抒发的和细节描写的成分,或许老师们可以进一步鼓励学生尝试,其实他们可以做好的。如果印尼也经常有一些面向中小学生的“中文征文比赛”,或许更能激发很多孩子学习华文的热情和兴趣。当然,这是题外话了。

五六年级需要着重培养和提高的能力是表述能力,包括书面表述和口头表述。书面表述,前面那一段谈及写作文的已经涉及。需要强调的就是阅读文章的时候所要强化的提取大意的能力,还包括前文提到的归纳总结的能力,也是属于书面表述能力,它跟“阅读理解”的能力是密切挂钩的,需要用适当的语言组织成通顺的话,这是六年级学生的难点。口头表述能力,就是流利回答问题的能力,而且是脱离教材,通过记忆在课堂上即时回答问题的能力,上课的时候老师要不断强化这一块。五年级以上的学生应该不再只是照着课本朗诵来回答问题的阶段了,他们经常需要回答只有理解了以后才能回答的问题,这实际就是口头表述的强化训练。当学生在课堂上,认真听课后,可以就老师的问题对答如流的时候,他的语感、发音、表述力、中文词汇量等等都已经很好了。如果经过小学五年的中文系统学习以后,六年级的学生基本都能达到这个程度,老师可欣慰矣!

本文行将结束,看上去很长(超过一万字),实际上放在“印尼小学华文教学分年级概论”这个大题目下,本文只算一个提纲。因为印尼的华文学校和培训机构已经很多,学习中文的学生数量也已经是个大数目,华文教学出现的很多成果和问题都开始越来越显著,成果喜人,问题更要注意到,所以有必要对印尼的华文教学现状做深入细致的研究和探讨。本文就针对印尼小学阶段的华文教育,先初步做了分阶段论述,目的是为印尼小学华文教育梳理出一个更加清晰的教学流程和使得整个本来就具备的系统性更加凸显,尤其是这个系统性和进阶性是基于印尼学生的实际的。我的目的是这样的,至于能不能实现,或者多大程度上实现,本文只是刚开始的尝试,且我个人实在只是一个能力很一般的老师,此文显然不足多于成果。我觉得印尼应该要有更多的华文老师或者研究华文教育的人对当地的华文教学做系统性的论述,我也一直希望可以看到更多这一类的文章,但是等了很久,似乎不容易看到这方面的研究,所以就只好自己尝试着去做,希望这是一个合格的开始,更希望印尼的华文教育更加的蓬勃兴盛、科学规范!
(七完)

版权所有:河北师范大学印尼研究中心  地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号

本站属于非盈利学术网站 站内文章及言论不代表本站立场 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理。

技术支持:载驰科技