首页>>学术成果

印尼小学华文教学分年级概论——印尼基础华文教育研究报告(六)

发布时间:2013-10-15 浏览次数:0

五、五年级至六年级

五年级的学生,年龄一般都在十一岁以上了,心智相对低年级成熟很多了,而且是人格健全的重要时期。这个阶段《小学华文》五所选的文章,大部分都具有丰富的知识性和教育性,排除一部分和新加坡密切关联的课文,其它课文都需要老师在备课的时候需要有更多的方法和手段,前提当然也是结合印尼的学生。

按照我上文讲到的能力培养的进阶,五年级学生的各种中文能力将有一个更高层次的提升。比如拼音能力,五年级的学生,就需要知道更多的多音字、同音字,还要知道不少汉字因为读音的变化而产生的不同的意思,这些都是和拼音有关系的。当然,五年级的学生,还需要进一步培养区分前后鼻音、平翘舌、轻音、变音等拼音中的老大难问题,他们应该具备熟练为一句话,甚至一段话注音的能力,实际上在目前的印尼,多数五年级的学生不具备这方面的能力,当然是因为之前的基础欠扎实。而这些问题,应该在六年级的时候基本解决。五六年级的学生,还应该具备另外一种拼音能力,就是当老师读生字词的时候,学生即便之前完全陌生,听老师读一遍,就可以把拼音准确写下来的能力。事实上,这种能力四年级的时候就应该训练,五六年级就已经熟练了。这样才较为全面地实现了小学阶段的拼音教学目标。

认字能力方面,前文提到是二年级开始(初步当然是一年级就开始了)全面训练这个能力。而五六年级当然比二年级有了完全不同层次的转变,不只是字词的拓展,还包括句式的变化。也就是说,从字、词、句都会有更有难度的学习。到了五年级以后,其实学生将会或者已经掌握了超过一千个生字词,除了五六年级本身涉及的生字词,还有大量曾经学过的字词需要不断巩固、复习。所以到了五年级以后,就要经常讲到近义词、同义词、反义词等等,使得曾经学过的字词和新学的生字词有更加密切的关系,让更多的字词互相串联,也借此不断丰富词汇量。当然,这还只是一个步骤,更主要的环节是让学生知道所学词汇的异同和用法。中文有大量的近义词、同义词或形近字,很多词汇的意义非常接近,但又有微妙的不同,那老师讲解,学生理解起来都有难度,这些无疑是难点。还有不少词汇放在不同的语境里面,意义会发生彻底改变,比如“我欣赏风景”和“我很欣赏小丽”,前一个“欣赏”只是看风景,是“看”的意思,而后一个“欣赏”可能指向一个人的品质或某种能力,当然不是“看”的意思。这样的词汇在汉语中大量存在,低年级的学生显然理解起来颇费劲,但是五年级以后的学生就必须要掌握很多这类词汇的不同用法,而包括前面的例子在内的很多词汇都是五年级以前就学过的,在五六年级的课文中再出现的时候,就有必要深入拓展讲一下或再复习一遍。这意味着,高年级华文课的课堂容量,应该更深更广。

理解力的进一步提升。五年级以上的学生,需要初步培养概括能力,而不是停留在简单地从原文中找答案而已。就一个故事,能够提炼出中心和主题,这个当然是中学阶段才着重训练的,只是五年级以后的华文教学,就可以适当涉及,比如能够概括某一段话的主要内容,这个应该是五六年级的学生可以做到的。五六年级的学生,在文章主要内容的提炼方面,老师可以在上课的时候有意训练,至于思想内涵的概括,小学阶段还为时过早,不光是印尼的学生,即便其它一些华语环境更好的地区的学生,到了初中,他们还难有概括一篇文章思想内涵的能力。所以有些课文后面虽然设计了这样的问题,但是老师应该结合印尼学生的实际,来自己设计更贴切的问题,老师要多花心思使得手头使用的教材更加有效地作用于教学效果。 (六)

版权所有:河北师范大学印尼研究中心  地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号

本站属于非盈利学术网站 站内文章及言论不代表本站立场 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理。

技术支持:载驰科技