首页>>学术成果

印尼小学华文教学分年级概论——印尼基础华文教育研究报告(五)

发布时间:2013-10-15 浏览次数:0

如何培养学生理解力,尤其是对外汉语教学时,这是很多老师都觉得颇感困难的难题,也是大部分学生长期不能解决的头痛的事情。原因我总结了一下,主要大概有三点,一是汉语语言是迥乎印尼语和英文的,尤其相对于印欧语系,汉语它没有时态变化,这对非汉语母语的学生来说,掌握起来就有麻烦;其次,汉语有“模糊性”的特点,不同的表述方式可以只表示一个意思,而一个意思也可以有很多种表达方式,这个就会导致印尼的学生有很多疑问;第三,汉语实际上是完全区别于字母的另一套语言符号系统,所谓“拼音”,实则是另外一套辅助工具。以上三个原因的细节和例子可以进一步拓展为一篇长篇论文,这里不详述。这里讨论的重点是如何解决这个难题,对印尼的学生,笔者也初步总结了三个方法。一种行之有效的方法就是由浅入深,步步诱导。其次,是要教学生有感情的朗读。第三,开始逐步和写作训练挂钩。需要强调的是“多读多写”是永不过时的方法。

笔者先说第一条,在理解文章的时候,如何诱导。比如四年级有一篇文章是《小飞机》,简单的问题是小明为什么摔坏了我的小飞机模型——我们的友谊为什么结束了——后来小明为什么又给我一个飞机模型,这三个问题中的前两个可以原文找答案,很容易,第三个问题需要初步理解文章,就有了一点难度;但是问题还可以接下来:我们的友谊又回来了么——为什么会回来,这属于“回旋式”的问题,难度更大一点;此后就可以涉及最难的问题了:你从这篇文章懂得了什么——友谊应该如何珍惜——你能用自己的话把文章的故事简单地说一遍吗,尤其最后一个问题,必须建立在深入全面理解文章的基础上。如果每一篇文章在讲解时,有这样一系列层层深入,如抽丝剥茧一样的问题贯穿课堂,和学生不断互动,就能有效培养学生的理解力和思考力,思考力是五六年级需要培养的重点,这里就可以做些铺垫。

其次,如何培养学生有感情的朗读。不是所有的文章都需要学生有感情的朗读的,很多说明性和介绍性的文章,只要使得学生能够流利朗读,读音、停顿和断句都对就很好了。只有那些需要感情的文章,包括有很多对话的文章,才有必要让学生学会带着感情读。传统教学方法里有“读书百遍,其义自现”的说法,很多时候,这是有道理的,当学生可以学着老师的声调流利朗读文章的时候,他们会慢慢感受到其中的感情,然后自己也能带着感情读书,多读几遍后,肯定有利于他们感受到文章的内含和主旨。三年级的学生虽然还不能回答一些太难的问题,尤其一些抽象的和概括性的问题,但是老师可以开始培养三年级的学生更加抑扬顿挫地读书,这样一方面很有利于激发学生对华文的兴趣,另一方面也会在潜移默化中提高他们对文章的深入理解。到了四年级的时候,文章难度适当加深,这个时候三年级进一步培养出来的语感就能在理解文章的过程中发挥作用,老师需要做的就是不断强化,且不吝惜上课给学生更多读的时间。三四年级的时候,齐读就不宜过多了,要给学生多一点独自朗读的机会,因为这个年级的学生自控力相对好很多,当他们听别的同学大声流利朗读的时候,就更能激起自己的学习动力。老师当注意到不同年级的学生的特点和对待学习的心理。第三,逐步推进作文的训练。写作能力的培养主要是五年级以后的事情,可是这个阶段却是为写作文打基础的重要阶段。首先要知道各种常见文体是怎么写的,也就是格式要先知道。然后就是初步培养写短文的能力。

三年级刚刚开始接触写作文练习的时候,适宜从“便条”或“看图写话”等最简单的形式入手,字数在五十个左右,五六句话说清楚一件最小的事情或描述完一幅画就好了。到三年级下学期的时候,则可以把字数增加到八十个,能够把事情说得更完整一些则可。四年级的作文,字数可以在一百字以上,可以给多个题目让学生去写,不同主题,也可以写“读后感”。所以说,写作到了四年级的时候,就是理解力的一种发挥,也是侧面的培养,其实是不可或缺的,很有必要。这个时候写的作文,要求字词运用得当,语言通顺,能够把一件事情交待清楚,或者能够写清楚一样东西(人、动植物、玩具等),可算达到目的。到后期,可以把事情讲得更加细致,还能融入感情,那就相当成功了。老师当以此为目的,学生能够用中文表达自己的情感,而且是通过说一件事情后表达出来,那么他自己也能更加容易理解教材的文章。有关写作,在谈五六年级华文教学的时候还需进一步往上延伸。 (五)


月犁


版权所有:河北师范大学印尼研究中心  地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号

本站属于非盈利学术网站 站内文章及言论不代表本站立场 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理。

技术支持:载驰科技