首页>>学术成果

中印建立全面战略伙伴关系互利合作进入历史新时期

发布时间:2013-10-10 浏览次数:0

印尼总统苏西洛·班邦·尤托约诺2日与到访的中国国家主席习近平举行会谈,两位元首在就双边关系和共同关心的区域和全球问题深入交换意见并达成广泛共识后宣布,将两国的战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。这意味着两国快速发展、成果显著的睦邻友好关系迈上了一个新台阶,进入了一个宽领域、全方位合作的历史新时期。

此间外交界人士和舆论认为,印中关系的升级是形势发展的必然结果,也是两国人民的热切期望。过去8年多,在战略伙伴框架下,印中关系步入了快车道,各个领域的交流与合作健康稳定发展,成果丰硕;彼此的政治互信不断增强,不论是双边问题还是国际问题,两国间可以做到互相理解,互相支持,互相配合。然而,以共创经济繁荣,维护地区与世界和平的大环境,造福两国人民为主要宗旨的印中关系正面临着深刻复杂变化的国际地区形势的挑战,为了彼此的长远战略利益,提升战略伙伴关系成为双方的必然选择。

印尼和中国都是亚洲和世界上有影响的发展中大国和重要新兴市场国家。两国不仅在国家建设方面有着相似目标,在地区和国际事务中也有广泛共同利益。习近平就任后明确提出“中国梦”的概念,即民族振兴,国家富强,人民幸福。苏西洛总统自2004年执政以来,实现了社会稳定,经济快速健康发展和人民生活水平逐步提高的大好局面。保障经济繁荣,社会民主进步和国家强盛也成为我国政府和人民的一致愿望。正如苏西洛总统在为习近平主席举行的欢迎宴会上所形象表达的那样:“中国有‘中国梦’,印尼也有‘印尼梦’。两国人民的梦是‘异床同梦’。”风趣幽默地传达了两国政府和人民的共同心声。因此,是和平与发展的世界潮流和两国求稳定求发展的共同愿望把彼此紧紧地联系在一起。

有着悠久传统友谊和共同历史遭遇的印中两国人民,深深体会到世界和平与社会稳定的重要性。中国改革开放30多年,以经济发展为中心,取得了举世瞩目的巨大成就,迅速成为世界第二大经济体。我国经过民主改革和克服金融风暴危机后,全国人民投入经济建设,成为经济强劲增长的新兴经济体国家。经验和教训使两国政府和人民都认识到,只有发展才是硬道理的正确性。因此,印中两国不仅主张要维护发展中国家的切身利益,努力建立合理的世界政治经济新秩序,同时努力维护地区和世界和平,反对外部势力制造地区矛盾,干扰稳定发展的局面。正是这种共同的利益使印中两国把彼此作为周边外交优先方向,展开了互利共赢的友好合作。印中两国政府和人民均认为,目前是印中关系历史最好时期,两国在政治、经贸、文化、教育、旅游和防务等领域的务实合作硕果累累:双边贸易额去年达到662亿美元,中国成为我国最大贸易伙伴;实力雄厚的中国企业在我国基础设施和能源、矿业等方面的投资逐年增加。但是,目前两国的各方面合作与两国存在的巨大商机和潜在的合作空间相比,还远远不够,许多新的领域刚刚起步。因此,建立全面战略伙伴关系后,两国将全方位推进各领域合作,在更高水平、更宽领域、更大舞台上开展交流合作。

印尼工业部长希达悦说,印尼与中国新合作时代即将到来。在经济合作领域两国将由贸易主导型转为投资主导型,其他领域的合作也将全面展开。在此次访问期间,两国元首还见证签署了投资、贸易、旅游、渔业、矿业、工业园区建设等多项合作协议,规模之大,数额之多远远超过以往。可以想见,在全面战略伙伴关系框架下,印中关系必将迎来大发展、大跨越的时代。
赵金川 (印尼)


版权所有:河北师范大学印尼研究中心  地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号

本站属于非盈利学术网站 站内文章及言论不代表本站立场 如有版权问题敬请告知 我们会立即处理。

技术支持:载驰科技