English

当前位置:首页>>新闻聚焦新闻聚焦

我校巴西弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂揭牌

发布时间:2018-08-31 浏览次数:0

当地时间8月28日9点,由我校与巴西弗鲁米嫩塞联邦大学合作建立的孔子课堂揭牌仪式在巴西里约热内卢州尼泰罗伊市举行。中国驻里约热内卢总领事李杨、弗鲁米嫩塞联邦大学校长西德尼(Sidney Mello Mattos)、副校长安东尼(Antônio Cláudio Lucas da Nóbrega)、我校国际合作交流中心主任薛现林、弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂中方负责人乔建珍、孔子课堂外方院长利维亚(Livia Reis)出席揭牌仪式。中海油巴西公司、科瑞集团、里约世界语协会、里约基金会、尼泰罗伊市文化局有关负责人以及来自我校里约葡中双语中学、弗鲁米嫩塞联邦大学的师生、尼泰罗伊市部分市民参加了本次活动。伴随着中巴两国国歌,揭牌仪式正式拉开序幕。到场嘉宾对孔子课堂揭牌表示祝贺,肯定了其将对中巴文化交流起到的促进作用,并对孔子课堂未来的良好发展提出了希冀和祝福。乔建珍院长现场宣读了国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事马箭飞博士向孔子课堂发来的贺信。弗鲁米嫩塞联邦大学金砖中心高文勇(Evandro Menezes de Carvalho)教授做了题为《中巴关系》的讲座;我校里约葡中双语学校的学生展示了别具风情的中国传统舞蹈、民族服装秀;巴西武术冠军、泛美冠军、里约孔院本土教师观力诺(Gabriel Guarino)表演了韵味十足的中国武术和太极;在里约天主教大学孔子学院志愿者初艾璇悠扬的笛声下,我校美术与艺术设计学院教授、书法研究所所长寇学臣和青岛大学国画教师周松林现场泼墨挥毫,为孔子课堂揭牌送上祝福。最后,在全场的注目下,孔子课堂牌匾上的红色围布被缓缓揭开,会场响起热烈的掌声,这标志着巴西弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂正式进入运营阶段。2013年11月,我校与巴西弗鲁米嫩塞联邦大学经多轮协商,就教育合作和共同申办孔子学院达成一致,双方于2014年11月在里约签署正式合作协议。2015年双方启动了孔子学院的申报与筹建工作。2017年12月,国家汉办正式批准我校与巴西弗鲁米嫩塞联邦大学合作建立孔子课堂。该孔子课堂是巴西的第五个孔子课堂,也是巴西目前唯一在大学里独立开设的孔子课堂,同时也是尼泰罗伊市第一所面向大学生和社会人士开展汉语教学的教育机构。有60万人口的尼特罗伊市的市民不必再跨过里约湾,跑到里约市进行汉语学习了。该孔子课堂的创设为中巴两国大学间的合作探索了一条新路,将成为中巴两国学术、教育及文化交流的一个重要平台。

Copyright 1902-2015 Hebei Normal University all rights reserved

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编: 050024

技术支持:载驰科技