English

当前位置:首页>>新闻聚焦新闻聚焦

我校召开2017年度孔子学院中方院长工作会议

发布时间:2017-12-15 浏览次数:0

12月10日上午,我校2017年孔子学院中方院长工作会议在行政楼201会议室召开。副校长刘敬泽出席会议听取工作汇报并讲话,组织部、人事处、教务处、研究生院、国际合作交流中心外国语学院、音乐学院、体育学院、商学院、美术与设计学院、国际文化交流学院的主要负责同志、我校现任孔子学院中方院长参加了会议。

副校长刘敬泽在听取报告后,对四位中方院长在过去一年中为孔子学院建设以及学校的对外交流与合作所做的工作表示肯定,对所有驻外教师学生、学校有关部门和学院为我校孔子学院暨汉语国际推广工作所做出的努力表示感谢。他强调孔子学院建设是国家战略,也是关乎学校“双一流”建设和国际化发展的重要工作;孔子学院不仅是教授中国语言、传播中国文化的平台,也是沟通学校师生交流与学术交流合作的平台;十九大报告提出构建人类命运共同体,孔子学院要发挥好桥梁作用,讲好中国故事。刘敬泽强调:办好孔子学院是我校的国际化办学的重要内容,它不仅是几个院长和国际交流合作中心的工作,也是全校的工作,行政各部门和相关学院要积极支持孔子学院的建设,在制度、政策和人员上给予大力支持;要不断强化几所海外孔院的职能,发挥各自优势,通力协作,凝心聚力,讲好中国故事、传播中国文化,扩大学校的海外影响,促进学校国际化办学。

国际合作交流中心薛现林主任就2017年我校孔子学院暨汉语国际推广工作的总体情况进行了汇报。他表示,过去的一年,在国家汉办、省教育厅的领导和支持下,河北师范大学所承办的3所孔子学院各项工作稳步推进,作为学校国际化发展战略的支点之一,为学校国际化办学提供了有力支撑;本年度,新获批孔子课堂1所,申报等待批孔子课堂1所。印尼万隆精神论坛的举办,秘鲁抗洪赈灾、汉语桥比赛,美国秋季文化节等孔院系列活动,均获得媒体广泛关注,引起当地强烈反响;对孔院常规工作中依托境外办学等基本情况、与外方合作的情况、孔院发展的主要政策和措施以及存在的问题和下一步工作做了总体的汇报。

会上,我校现任孔子学院中方院长依次就本年度所在孔子学院开展的工作及下一年度工作计划进行了汇报。

秘鲁里卡多·帕尔玛大学孔子学院中方院长杨翠英介绍了目前秘鲁孔子学院的发展情况、办学特色、本年度开展的重大活动以及开展科研协作的情况,对秘鲁孔院建设面临的问题和机遇进行了分析,并提出了有针对性的建议。

巴西里约天主教大学孔子学院中方院长乔建珍简要介绍了本年度所在孔子学院开展的主要工作,她表示我校与巴西里约州教育厅共建的葡中双语高中运行良好,其办学模式在当地起到了良好的示范效应。各项系列活动的举办受到汉办及各合作院校的一致好评并获得中巴媒体的高度广泛关注。我校与弗卢米嫩塞联邦大学开设中文课堂在坚持五年后,也终在今年获得国家汉办批准在巴西联邦大学建设了第一个孔子课堂。

美国新墨西哥州立大学孔子学院中方院长陈岩对如何提高教学质量,做好中国语言文化推广和增强孔子学院在当地的影响力所做出的努力做了汇报,同时由于学院财政状况以及教师签证类型的限制造成的2017年该孔院招生数字大幅度下降的原因做了详细说明。

康振国副主任代替印尼玛拉拿达基督教大学孔子学院中方院长阎浩然做总结发言,他从教学情况、文化活动、特色项目以及人员、制度建设等方面就印尼孔院的工作做了汇报。特别指出第三届印尼万隆精神论坛的成功举办,将使其逐步成为印尼孔院汉语推广工作的品牌活动,孔子学院校友会的成立也为进一步推动孔院的建设拓宽了工作渠道。

Copyright 1902-2015 Hebei Normal University all rights reserved

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编: 050024

技术支持:载驰科技