外国专家

当前位置:首页>>外国专家>>外教风采

我校2009年燕赵友谊奖获得者塞西莉亚.罗扎诺女士

发布时间:2017-11-07 浏览次数:0

塞西莉娅·罗扎诺女士是秘鲁里卡多·帕尔玛大学的资深教师,曾任秘鲁外交部编译局的译审。根据河北师范大学与秘鲁里卡多·帕尔玛大学的协议,塞西莉娅·罗扎诺女士于2008年来到我校,帮助组建西班牙语专业。其主要事迹如下:

一、参与组建河北省第一个西班牙语本科专业。

2008年,塞西莉娅·罗扎诺女士担任河北师范大学西班牙语外籍专家组组长期间,她主持撰写了大量背景材料,为我校成功建立河北省第一个西班牙语专业做出了极为重要的贡献。在西语专业获得批准之后,她凭借丰富的教学与管理经验,组织中秘双方专家教师设计并完善了教学大纲和教学计划。针对国内的教学大纲侧重于读写能力培养,但忽视实际交际能力的状况,塞西莉娅女士所主持的团队将新的教学理念和方法引入教学大纲当中。新大纲强调在培养学生读写能力的同时,特别突出学生视、听、说技能的训练。2009年我校西班牙语专业正式开始招生。目前,我校开设的西语专业课程中有80%由西语外教承担。由于塞西莉娅女士和她的同事们的努力,使河北师范大学西班牙语专业开设,从一开始就站在一个较高的起点上。这些突出的贡献为我省西班牙语本科专业的长远发展和培养优秀的西班牙语人才奠定了坚实的基础,同时也开始解决河北省长期以来西班牙语专业人才短缺状况的问题。

二、勤于教学,勇于探索。

自2008年3月至今,塞西莉娅女士一直在外语学院担任西班牙语的语音、语法、口语听力等课程的教学任务。她强调与学生在课堂上的互动教学,每节课她都会与全班30多位同学操练口语,并且一对一的纠正学生的发音。这样一堂课下来,她的声音常常变得有些沙哑。除了教学外,塞西莉娅女士还积极研究西班牙语教学在中国应用的新途径。根据教学实际情况,她不断地审定、修正中国已有的西班牙语教材,使之更符合西语的教学规律。在授课的过程中,她引入视觉教学法,充分利用电影片段、动画等多媒体手段,寓教于学,将听力、语法、对话和故事复述等环节有机地结合,从而进一步激发了学生们学习西班牙的兴趣。除每周20个课时的课堂教学以外,她还利用每月第四个周五定期举办“西班牙语角”,组织丰富多彩的娱乐活动。通过此项活动,同学们不但巩固了课堂上学到的知识,还开阔了视野。现在,这项活动已然成为学生了解西班牙语世界和秘鲁文化的重要窗口。每逢活动,塞西莉娅·罗扎诺女士都用自己的钱买一些西班牙语读物或文化用品等,作为小礼物送给各项活动的优胜者和每位参与者,鼓励了外国语学院师生和社会上西语爱好者对学习西班牙语的参与。为了解决西语辅助材料的短缺问题,她多次自费到北京西班牙和秘鲁大使馆和北京塞万提斯学院,借阅并复印的西语原版书籍。这不仅及时更新了教材,而且丰富了我校外国语学院资料室的资源。塞西莉娅女士在华期间前后教授的学生已达800多人次。她活泼的教学风格、以学生为主的教学方法在短时期内取得了显著的教学成果,深受学生的爱戴与尊重。其认真负责的工作态度和先进的教学方法与理念,为中国同行教师树立了学习榜样。

三、甘为人梯,培养西语人才

塞西莉娅女士不仅关注学生的发展,而且还积极帮助和扶持中国年轻西语教师的成长。她言传身教,帮、扶、带河北师大外国语学院青年教师,悉心指导他们授课技巧,认真传授他们新的教学方法,分享自己的教学经验。塞西莉娅女士还义务指导青年教师纪敏、董春丽等的西班牙语学习。

2009年,国家开发银行河北省分行因海外业务需要,急需培养一批赴中美洲国家的西语业务骨干。塞西莉娅女士得知后,主动利用自己的休息时间,承担起培训任务。迄今为止,她已经为国开行河北省分行培训了20余名西语业务骨干。

四、             热爱中国文化,为宣传河北师大做出贡献

塞西莉娅女士不仅是一位好老师,同时也是一位有着颇高专业素养的翻译工作者。为拓展河北师范大学在海外的知名度,她不辞劳苦,利用自己渊博的知识和多年翻译工作的经验,认真审阅、校对我校西班牙文简介。两国教育体制不同,给她造成了极大的困扰,但是她并没有因此而放弃翻译校对工作。有时候为了更准确的描述一个专业的设置情况,她常常会和我校的老师进行反复的探讨和对比,直至深夜问题解决。而每次当我们对此向她表示感谢时,她总是莞尔一笑,说“这是我应该做的”。

教学之余,塞西莉娅女士积极参加各种中国文化课,利用业余时间努力学习汉语、中国书法、太极、扇子舞、剪纸等中国传统文化活动。

五、乐善好施,充满爱心。

塞西莉娅女士热衷于慈善事业,2008年6月5日,在国际友人为四川汶川地震灾区重建举办的“团结之夜”募捐活动中,塞西莉娅女士慷慨捐助了1000元人民币。2009年12月5日“团结之夜”捐赠活动中,塞西莉娅女士再次捐助800元人民币给孤儿基金会。她以自己的爱心和对生命的热爱,鼓励周围的人积极向上、热爱生活。

自2008年开始,塞西莉娅女士凭借着对中国人民的友好感情,和对西班牙语教学工作热忱,在本职岗位上默默耕耘、勤奋工作,深受广大师生的爱戴和尊敬。她所做出的具有建设性和前瞻性的工作,为进一步培养我校乃至河北的西班牙语人才打下了坚实的基础。塞西莉娅女士如能获得此项殊荣,将不仅仅是她一个人的荣誉,同时也是她及其整个西语教学团队的荣誉。它还必将成为河北师范大学和秘鲁里卡多·帕尔玛大学深厚友谊的最佳见证。为此,我们强烈推荐她作为2010年燕赵友谊奖的候选人,以表彰她在河北省西班牙语教育领域所做出的突出贡献!

一、参与组建河北省第一个西班牙语本科专业

二、勤于教学,勇于探索

三、甘为人梯,培养西语人才

五、             热爱中国文化,为宣传河北师大做出贡献