English

当前位置:首页>>新闻聚焦新闻聚焦

印尼驻华大使苏更•拉哈尔佐访问我校并出席中印尼人文交流论

发布时间:2016-10-27 浏览次数:0

10月26日,应我校印尼研究中心的邀请,印度尼西亚共和国驻中华人民共和国和蒙古共和国大使苏更·拉哈尔佐(Soegeng Rahardjo)阁下一行6人来校访问并与中外师生进行了面对面的交流。校长蒋春澜教授、校党委副书记、副校长暨印尼研究中心主任戴建兵博士分别会见和宴请了大使一行。

戴建兵在行政楼201会议室会见了来校参加中印尼人文交流论坛的大使一行。戴建兵首先欢迎大使来校出席论坛活动,并简要介绍了我校与印尼教育和文化机构之间的合作历程,以及印尼中心成立以来所做的一些工作。苏更大使也简要回顾了中印尼两国在政治、经济、文化领域交流的历程,并特别指出最近两年两国关系发展向着更加积极和平稳发展的趋势。他对河北师范大学在印尼研究方面所取得的成绩表示赞赏。陪同拉哈尔佐大使来访的人员包括:印尼驻华大使馆社会和文化事务参赞赛恩托·达尔莫·苏马托(Santo Darmo Sumarto)、中国社会科学院许利平研究员,以及来自北京和天津的印尼留学生代表。

“中印尼人文交流论坛” 在图书馆二层报告厅揭幕。论坛活动的第一部分是学术报告,苏更大使应邀做题为《中印尼文化交流》的演讲。大使在讲演中简明扼要地回顾了中国和印度尼西亚两千多年的交往历史,谈到两国文化的一些相似性。他指出,虽然中印尼两国关系曾有过20多年的不愉快时期,但这些摩擦不会影响到两国在新时期的友好关系的发展。苏更大使重申,两国政府重视发展两国友好、和平的邻居关系;两国人民同样有着相互了解的渴望和需求。作为演讲的结束语,大使先生再次强调,青年是两国人文交流的使者,是两国友好睦邻关系发展的希望。许利平教授应邀做《中印尼人文交流》的报告。许利平教授在讲演中就中印尼人文交流的概念、现状和所面临的挑战及对外未来发展的建议做了详细解读,勾勒了一幅中印尼人文交流的画面。国际处处长薛现林博士主持了论坛报告,来自历史学院、商学院等的170名学生和30多名印尼留学生聆听了讲演。

论坛的第二部分是印尼留学生“中国故事”分享与交流。在印尼中心研究员何美兰博士的主持下, 苏更大使、许利平研究员等来访嘉宾、印尼留学生代表、河北师大印尼留学生围绕“印尼留学生在中国的学习和生活”、“中印尼学生对当代中国和印尼文化和社会的理解”两个主题进行了交流和讨论。印尼留学生Diana在分享自己的中国留学体验时说“语言通了,心就近了”,她自己选择学习汉语和国际关系专业的动力之一,就是希望两国人对彼此的语言和文化有更多的了解,深入的理解。

论坛、研讨活动结束后,校长蒋春澜教授会见并宴请了苏更大使一行,双方就进一步推动中印尼关系进行了深入探讨。苏更大使表示有机会一定再来河北师范大学访问、与师生交流。

苏更·拉哈尔佐(Soegeng Rahardjo),印度尼西亚共和国驻中华人民共和国和蒙古共和国大使,河北师范大学客座教授。2015年5月来我校作了题为《中印尼外交65年:和平、繁荣的战略合作伙伴关系》的讲演。



蒋春澜校长与苏更大使亲切交流



戴建兵与苏更大使会谈现场



苏更大使发表演讲


Copyright 1902-2015 Hebei Normal University all rights reserved

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编: 050024

技术支持:载驰科技