English

当前位置:首页>>新闻聚焦新闻聚焦

我校印尼孔子学院荣获“全球先进孔子学院”奖

发布时间:2015-12-16 浏览次数:0

近日,在上海举办的第十届孔子学院大会上,我校印尼万隆玛拉拿达基督教大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”奖。玛拉拿达基督教大学孔子学院理事长、玛拉拿达基督教大学校长尤萨•古纳迪•桑多索(YusakGunadiSantoso)先生代表孔院共建双方(玛拉拿达基督教大学和河北师范大学)上台领奖,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东亲自为尤萨校长颁奖。

“先进孔子学院”奖旨在表彰在汉语推广、中国文化传播以及促进国际教育文化交流方面取得突出成绩的优秀孔子学院。今年,在全球500所孔子学院中仅有20所获此殊荣,来自亚洲的只有3所(另外两所分别为柬埔寨王家学院孔子学院与韩国济州汉拿大学孔子学院)。

玛拉拿达基督教大学孔子学院成立五年来,始终坚持汉语教学与文化推广活动并重,积极融入所在大学与当地社会。学员人数与文化活动参与人数连年快速增长,将汉语列为学分课程的教学点数量不断上升。该院曾先后开设多种语言及文化课程。汉语课程分为多种层次、多种类型,涵盖中小学生、大学生、政府公务员、社会人士等不同学习对象。中国文学文化讲座课程已连续开设三年半,每周上课人数都在三四十名左右,与之相关的报道屡屡见诸当地媒体。

该孔子学院在常规教学课程之外,还积极开展本土汉语师资培训。为当地汉语教师开设汉语正音课程,举办教材教法培训、HSK讲座等一系列培训及讲座。应当地社团、组织的邀请,每年举办的面向社会的中国语言、文学、文化常规讲座在10次以上。每月都有数篇孔子学院师生作品在当地华文报刊发表。

玛拉拿达基督教大学孔子学院积极完成孔子学院总部布置的任务,举办各类文化活动。圆满完成了新教材培训、汉语桥比赛、文艺巡演、奖学金推荐、夏令营组织等任务。积极举办“孔子学院日”系列庆祝活动。此外,还举办了一系列富有特色及品位的文化交流活动。如印尼六所孔子学院办学成果展,孔子学院汇报演出,中国象棋大赛,“水墨千岛”、“印象中国”中印尼绘画展,武术、中医、戏曲等专家展演巡讲活动,以及以“万隆论坛”为平台的教育、经济、文化研讨交流活动。2015年联合当地3家主流艺术团体,共同举办的“倾诉与谛听”中印尼诗歌诵唱会,增进了两种语言和文化在文学艺术领域的深层次交流,广受好评。2015年5月29日,中国国务院副总理刘延东访问了玛大孔子学院,高访接待工作取得圆满成功。

玛拉拿达基督教大学孔子学院正在努力成为印尼汉语教学的坚强基石,积极搭建中印尼文化交流的广阔平台。


刘延东副总理为玛大孔子学院颁发“先进孔子学院”奖


刘延东副总理访问玛大孔子学院


公务员汉语培训


“倾诉与啼听”中印尼诗歌诵唱会


中医巡讲


Copyright 1902-2015 Hebei Normal University all rights reserved

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编: 050024

技术支持:载驰科技