English

当前位置:首页>>新闻聚焦新闻聚焦

美国印第安纳普渡大学韦恩堡分校前校长访问我

发布时间:2014-06-30 浏览次数:0

6月25日至28日,美国印第安纳-普渡大学韦恩堡分校(IPFW)前校长迈克尔·沃泰尔(Mr.& Mrs. Michael Wartell’s)教授夫妇应邀访问我校。副校长刘敬泽代表学校会见了沃泰尔教授。刘敬泽向客人简要介绍了我校的历史沿革、办学理念和新校区建设情况,并主持了27日上午举行的"科研项目管理与创新能力培养"交流座谈会。他结合自己参与科研、管理科研经历和进行国际科技合作的经验就科技创新、高校科研项目管理、科研合作等议题与克尔·沃泰尔进行了深入交流和探讨。

26日下午,沃泰尔教授应邀在图书馆二楼报告厅为我校教务处和顶岗办的工作人员、各学院主管教学的副院长、教学秘书、教育学院部分教师和研究生及部分免费师范生做专题讲座。他以《美国高等教育的未来---大学的教学管理》为题,介绍了当前美国高等教育面临的八个方面的问题。在强调美国的高等教育体系仍然具备强大的生命力的同时,他对目前美国高等教育面临的八个方面的挑战及其出现的原因进行了介绍和分析,并结合自己担任美国韦恩堡分校校长18年的管理经验,就如何应对各个挑战发表了自己的看法,同时希望中国的高等教育能够避免或及早应对可能会出现的类似问题和挑战。

27日上午,行政楼201会议室,在刘敬泽的主持下沃泰尔教授与人文社科处、自然科学处及来自各学院管理科研的副院长围绕《科研项目管理与创新能力培养》的主题展开了交流与探讨。沃泰尔教授首先就自己对大学的本质、科研人员的使命、大学的社会义务的认识,结合美国大学科研项目的申报、管理、对科研人员和教学人员评价的方法、创新能力培养等话题发表了自己的看法,并与大家进行了广泛而深入的讨论。沃泰尔先生认为创新能力不是培养出来,而是科研人员和教学人员自身追求,是其“内部驱动”体现。学校的管理者或项目管理者应为鼓励年轻人申报跨学科的、有前景的创新研究提供支持。

27日下午,沃泰尔先生应邀访问化学与材料科学学院。与于海涛院长等化学学院师生分享了其在美国耶鲁大学攻读物理化学硕士、博士的经历,并回答了师生们的提问。

 迈克尔·沃泰尔夫妇访问期间,戴建兵副校长就中美大学中教师与教学管理的异同、中美高等教育发展趋势及中美文化研究协作等议题与沃泰尔校长进行了交流。

迈克尔·沃泰尔夫妇还参观了我校的图书馆、博物馆、生命科学学院实验室和实验分析中心,对我校的科研实验条件和教师们的科研成绩,表示了由衷的敬佩。

迈克尔·沃泰尔先生毕业于美国知名学府耶鲁大学,获物理化学专业博士,毕业后曾任印第安纳-普渡大学韦恩堡分校校长达十八年之久,现任印第安纳-普渡大学韦恩堡分校名誉校长,化学教授。是美国国防情报局科学和技术咨询委员会成员,担任智能测量与技术小组、化学防御与学习特别小组等多个专门小组的主席。曾任美国防御科学理事会成员、美国海军研究委员会CBW 研究员、美国全国生物化学保护和去除污染科学院主要调研员,现在仍担任美国军队教育咨询委员会主席。

(供稿:国际合作处)


刘敬泽副校长会见沃泰尔先生


参观图书馆的古籍保护展览



专题讲座


与我校科研管理队伍交流



与化学与材料科学学院师生交流



2014-06-30 15:20:22


Copyright 1902-2015 Hebei Normal University all rights reserved

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编: 050024

技术支持:载驰科技